El Colegio de Educación Profesional Técnica del Estado de Baja California Sur (Conalep) otorga la máxima importancia a la confidencialidad y debida protección de la información personal que le es confiada. Estamos comprometidos a manejar tus datos personales de manera responsable y con apego a lo previsto en los Lineamientos de Transparencia, Acceso a la Información, Archivos y Protección de Datos Personales (en adelante LTAIAPDP) y demás normatividad aplicable.

 Para el Conalep, Estado de Baja California Sur es necesario recopilar ciertos datos personales para llevar a cabo sus actividades; asimismo, tiene la obligación legal y social de cumplir con las medidas legales y de seguridad suficientes para proteger aquellos datos personales que haya recabado para las finalidades que en el presente Aviso de privacidad serán descritas.

 Además de este Aviso de privacidad, se han dispuesto avisos pertinentes en cada uno de los momentos adecuados previos a la recopilación de la información; lo anterior con el objetivo de que tengas, en tu calidad de titular, pleno control y decisión sobre tus datos personales. Te recomendamos que leas de manera detenida la siguiente información.

 

 1. Datos del responsable

 El Conalep, Estado de Baja California Sur (Conalep) es un Organismo Público Descentralizado del Gobierno del Estado de Baja California Sur con domicilio en las calles de Lic. Antonio Álvarez Rico esq. Gral. Lorenzo Núñez Avilés, sin número, Colonia Emiliano Zapata, Municipio de La Paz, C.P. 23070, en el Estado de Baja California Sur,  Teléfono (612) 125 75 99.


 2. Datos personales

 En nuestras bases de datos conservamos información tuya susceptible de identificación. Entre dicha información se encuentra de manera no exhaustiva la siguiente:

 a) Datos de identificación: como nombre completo, dirección, teléfono de casa, celular y/o de trabajo, estado civil, firma, firma electrónica, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Número de Seguridad Social (NSS), Clave Única de Registro de Población (CURP), lugar y fecha de nacimiento, edad, nombres de familiares, dependientes y beneficiarios.

b) Datos profesionales: como ocupación, puesto, área o departamento, domicilio, teléfono y correo de trabajo, actividades extracurriculares, referencias laborales, referencias personales, historial académico, historial de desempeño, entre otros.

c) Datos patrimoniales: como retenciones salariales, cuentas bancarias para pago de nómina, seguros, afores, fianzas, servicios contratados, referencias personales, entre otros.

d) Datos de salud: tuyos, con las debidas garantías de seguridad y confidencialidad, y accesibles sólo para las personas autorizadas profesional y legalmente para ello.


 3. Finalidad del tratamiento de datos

 Tus datos personales podrán ser utilizados, entre otras, para las siguientes finalidades relacionadas con la relación jurídica y/o la prestación de servicios:

  • Otorgamiento de servicios educativos.
  • Proporcionar asesoría para la obtención de diversos servicios institucionales.
  • Promocionar por cualquier medio los servicios del Conalep.
  • Poner a tu disposición servicios de otras instituciones cuando sea para tu beneficio o complementen los que ofrece el Conalep.
  • Realizar investigaciones, encuestas y evaluaciones.
  • Contratación, evaluación y desarrollo de personal.
  • Administrar la relación laboral en caso de ser empleado del Conalep.
  • Dar cumplimiento a tus obligaciones contraídas.

 

 

4. Medidas de seguridad y confidencialidad de la información

 El Conalep se compromete a implementar las medidas de seguridad físicas, administrativas y técnicas necesarias para proteger tu información personal contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

 Asimismo, el Conalep y sus empleados, encargados y en general usuarios que tengan acceso a datos personales en el ejercicio de sus funciones o intervengan en cualquier fase del tratamiento se comprometen a guardar confidencialidad respecto de tu información personal, incluso después de finalizada la relación contigo o con el Conalep.

 

 5. Transmisión de datos

 Te informamos que todos los contratos de prestación de servicios con terceros que impliquen el tratamiento de tu información personal a nombre y por cuenta del Conalep incluirán una cláusula garantizando que otorgan el nivel de protección de datos personales previsto por la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Baja California Sur y la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Baja California Sur y demás normativa de desarrollo. En cualquier caso, todo manejo de datos personales se realizará dando cumplimiento a la Ley y demás normatividad aplicable.

 El Conalep se compromete a velar porque se cumplan todos los principios enmarcados en los Lineamientos sobre la protección y en torno a la transmisión de sus datos personales. De igual forma, manifiesta su compromiso para que se respete en todo momento el presente Aviso de privacidad, por nosotros y por los actores que conforman a los Proveedores Externos del Conalep.

 La información en poder del Conalep no se tratará por un periodo de tiempo mayor al necesario para el cumplimiento de las finalidades señaladas o una vez que haya finalizado su relación jurídica con el Colegio.


 6. Ejercicio de derechos ARCO

 Con apego a lo previsto por la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Baja California Sur, tú o si lo tuvieres, tu representante legal debidamente acreditado, tiene derecho de acceder, rectificar y cancelar tus datos personales, así como de oponerse al tratamiento de los mismos o revocar el consentimiento que para tal fin nos ha otorgado, a través de los procedimientos que hemos implementado. Para conocer dichos procedimientos, requisitos y plazos, puedes ponerte en contacto con la Unidad de Transparencia del Conalep, Estado de Baja California Sur al teléfono (612) 125-75-99, extensiones 109 y 114, o en nuestro correo electrónico conalepbcs_transparencia@hotmail.com, o acudir personalmente ante la Unidad de Transparencia.

 Tus derechos consisten en lo siguiente:

 I. Acceso. Implica poder conocer en todo momento tus datos personales en posesión del Conalep, así como conocer el Aviso de privacidad correspondiente.

 

II. Rectificación. Si alguno de tus datos es inexacto o incompleto, podrás solicitar su modificación, adjuntando la documentación que acredite dicha corrección.

 

III. Cancelación. Podrás requerir cuando así lo consideres la cancelación de tus datos y, en caso de ser procedente, tu información personal entrará en un periodo de bloqueo para proceder posteriormente a su eliminación. Al entrar a dicho periodo, tu información ya no podrá ser tratada por el Conalep.

 

IV. Oposición. Podrás en todo momento y por causa legítima objetar el tratamiento de tus datos personales. Si tu solicitud resulta procedente, el Conalep ya no podrá hacer uso de los mismos.

  

7. Transferencia de datos

 El Conalep no transferirá a terceros tu información personal si no cuenta con tu consentimiento cuando éste sea requerido legalmente.

 No obstante, para cumplir las finalidades descritas anteriormente u otras que puedan ser exigidas legalmente por las autoridades competentes, el Colegio podrá comunicar a sus proveedores externos y a las autoridades competentes cierta información tuya recopilada. En este sentido, el Conalep podrá comunicar tu información a todos los actores, internos y externos, involucrados en nuestras actividades, constituidos por dependencias gubernamentales, Instituciones Sociales, empresas privadas de créditos de consumo, instituciones conformantes del sistema financiero mexicano, proveedores externos de bienes y servicios, instituciones financieras y demás profesionales y entidades, cuya tarea es indispensable para que los beneficios del Conalep lleguen a los trabajadores y población estudiantil.

 El Conalep podrá transmitir tus datos personales a sus consultores externos para defender al Instituto de cualquier controversia legal que surja con motivo de la prestación de los servicios, tales como Instancias Jurídicas o auditores externos (legales y contables).

Tu información personal no será transferida a terceros, a menos que hayas consentido su transferencia o que el Conalep considere que su comunicación es necesaria por razones de seguridad nacional, interés público o para el cumplimiento de sus obligaciones legales.


 8. Cambios al Aviso de privacidad

 El Conalep podrá modificar el presente Aviso de privacidad y sus prácticas en torno al manejo de tu información personal; sin embargo, cualquier modificación sustancial que te afecte te será notificada en el portal del Conalep en internet (www.conalepbcs.edu.mx), o a través del medio de comunicación que nos hayas proporcionado.

 Podrás oponerte a los nuevos términos a través de la Unidad de Transparencia del Conalep.

 Te informamos que el Comité de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales del Conalep es la autoridad competente para resolver en definitiva un conflicto o un recurso de revisión en materia de protección de datos personales.